Что такое хлороз и как бороться с инфекционным хлорозом

Опубликовано glava-rfland - вс, 12/23/2018 - 19:09

При хлорозе изменяется цвет листьев у растений. Это свидетельствует, что питательных веществ в почве недостаточно. Как правило, желтеют верхние и нижние листья.

От хлороза растения не погибают. Однако, наблюдается снижение иммунных сил растения и его урожайности. Поэтому так важно выяснить причину пожелтения листьев и разработать план по решению проблемы. Обычно проводится внекорневая подкормка. Проводится орошение листьев питательным раствором. Хлороз может быть серным, железным, магниевым, азотным или цинковым. Из названия можно понять первопричину проблемы.

Почему у растений появляется хлороз?

Это может быть вызвано предрасположенностью растений, атакой вредителей, грибковыми заболеваниями, ошибками в уходе и вирусами. Также к хлорозу может привести кислая почва плохой дренаж и нарушение целостности корневой системы. Чаше всего хлороз – следствие неправильного выращивания растений и недостаток элементов. Однако, есть также вирусный хлороз, который связан с атакой вирусами. Далее будут рассмотрены виды хлороза.

При железном хлорозе в растении наблюдается недостаток железа. На верхних листьях растений появляется желтизна, а жилки растения приобретают ярко-зелёный оттенок. Обычно хлороз возникает в растениях, которые растут на известковом грунте.

Признаки хлороза на желтеющих листьях

При серном хлорозе желтеют верхние листья. Игнорирование проблемы приводит к пожелтению всей поверхности листа.

Магниевый хлороз

От недостатка такого микроэлемента, как магний, развивается магниевый хлороз. Проявляется проблема следующим образом: поверхность листьев приобретает жёлтый оттенок, а прожилки сохраняют зелёный цвет. Запущенная стадия магниевого хлороза приводит к полному пожелтению листьев. Заболевание характерно для растений, которые развиваются на песчаных почвах. Листья при магниевом хлорозе могут иметь красный или же оранжевый тон.

Азотный хлороз

Пожелтение нижних листьев может быть сигналом развития азотного хлороза. С подобной проблемой сталкиваются садоводы, которые выращивают растения на кислом грунте.

Переизбыток азота в грунте приводит к цинковому хлорозу. На листьях часто образуются точки оранжевого, красного или жёлтого цвета.

Любой хлороз – настоящая проблема для растений. Листья от хлороза постепенно опадают, плоды начинают усыхать. Похожие признаки имеет вирусная мозаика, пятнистость.

При правильном уходе вероятность хлороза снижается практически до нуля. Правильные агротехнические мероприятия исключают возможность того, что растения заболеют этим недугом. Что же делать в случае появления данной проблемы?

Инфекционный хлороз

При инфекционном хлорозе очень важно обеспечить гигиену в саду. Важно проводить дезинфекцию режущих инструментов, если они используются в работе, как с больными, так и со здоровыми растениями. В местах, где росло заболевшее растение необходимо проводить мероприятия по дезинфекции. Для очищения грунта от инфекции прибегают к таким методам, как прогрев, высадка сидератов. Вновь высаженные растения важно обеспечивать микроэлементами и макроэлементами.

Комментарии

eanna4662 | пн, 04/15/2019 - 19:40

Оказывается все растения предрасположены к этому заболеванию. У меня дома заболел гибискус, листья приобрели желтоватый оттенок, раньше я не сталкивалась с чем то подобным. Начиталась массы литературы, решила удобрить цветок комплексным удобрением. Спустя неделю повторила подкормку и гибискус стал потихоньку приобретать былой окрас.

 

JuliaBeri | сб, 05/25/2019 - 08:18

Я так поняла, хлороз - это нехватка чего-либо у растения? Как же определить чего именно не хватает? Помню у нас несколько лет назад подобное наблюдалось у цветов в полисаднике. Именно нижние листья сильно желтели, тогда удобряли их хорошо, вроде бы лучше было.