Декоративный водоем своими руками: создание и оформление без проблем

Опубликовано glava-rfland - чт, 10/03/2019 - 07:55

Для того чтобы наслаждаться ароматами кувшинок и лилий, сидя у прохладного пруда, необязательно иметь на дачном участке естественный водоем. Будет достаточно сделать пруд своими руками.

Заинтересовала идея, но нет понимания: как воплотить это в жизнь? Данная статья поможет разобраться в типах искусственного водоема, научит правильно создавать его и оформлять.

Виды декоративных водоемов

Различают следующие виды декоративных водоемов:

  • водоем, созданный с использованием жесткой емкости водонепроницаемой ванны;
  • водоем на основе гидроизоляционного покрытия;
  • водоем из подручных средств (покрышки, пленка, камни).

Что понадобится?

После того как будет определен вид водоема, следует приступить к выбору материала и подготовке инструментов.

Для водоема на жесткой основе лучше всего подойдут пластиковые формы. Материал долговечный, удобный и простой в использовании, имеет почкообразную форму, но предназначен для небольших прудов.

Минус: сложности при транспортировке, в легковом автомобиле можно привезти лишь малогабаритные формы; становятся хрупкими на морозе.

Для водоема с мягким покрытием идеальным станет пленка из каучука или геотекстиль. Первая устойчива к солнечному свету, низким температурам, длительна в эксплуатации и имеет эластичный материал. Геотекстиль водонепроницаем, им выстилают дно водоема, иногда выше, а иногда ниже гидроизолирующего слоя. Материалы безвредны для рыб и растений.

Минус: понадобится больше затрат сил и энергии, при наличии рыбы и небольшой глубине необходим аэратор для пруда зимой.

Также в создании декоративного водоема понадобятся: перчатки, тачка, ведро, рулетка, колышки, мел, веревка, лопата, вилы, садовые грабли, кувалда, гвозди, молоток строительный, уровень строительный, песок и гравий.

Технология обустройства водоема на мягкой основе

Выбирается место

Лучшим на участке станет место, где деревья создают тень и нет прямых солнечных лучей; где до 11 утра оно освещается солнцем, а после, часов до 16 – остается в полутени.

Искусственный водоем должен хорошо разглядываться из дома, а деревья должны находиться на расстоянии высоты ствола, чтобы корни не могли повредить гидроизоляцию.

Намечаются форма и размер будущего пруда с помощью колышка и веревки.

Копается котлован

Небольшой водоем можно выкопать лопатой за пару дней. Главное, угол склона не должен быть больше 30-45, чтобы яму не засыпало смещением грунтов. Следует формировать рельеф дна, выкапывая водоем ступенями. Верхняя ступень должна быть глубиной около 40 см, средняя часть – 60-100 см. Используя строительный уровень выравнивается береговая линия.

Дно выравнивается, убирается мелкий мусор и камни, засыпается песком на 5 см.

Укладывается геотекстиль и гидроизоляционная пленка.

Размер материала рассчитывается с помощью формулы: общая длинна водоема умноженная на двойную глубину плюс 1 м в запас.

Водоем заполняется водой, края и дно придавливаются камнями. Так гидроизоляция осядет постепенно.

Формируется дренаж по периметру водоема спустя пару дней. Заправляются края пленки, укладываются камни и декоративные плиты, зазоры засыпаются песком, галькой или гравием.

Совет: для поддержания чистоты в пруду используют фильтры и насосы, а оздоровит водоем – высаженная растительность.

Цветочное оформление

Искусственный водоем готов, теперь стоит перейти к его декоративному оформлению. Растения заранее высаживаются в пластиковые горшки, кувшинки лучше поместить в специальные корзины.

При посадке следует учитывать глубинные зоны водоема. На глубине до 10 см лучше высадить осоку, незабудки, ирис болотный, вербейник или ситник карликовый. Для средней глубины от 20 до 40 см подойдут: аир, лютики, стрелолисты, камыш и калужница. На самое дно водоема (60-150 см) высаживаются кувшинки, лотосы и нимфеи.

Совет: поверхность водоема должна быть заполнена растительностью всего на треть.

Создать декоративный водоем своими руками не так уж и сложно, стоит только придерживаться определенных правил. Затраченные усилия не будут зря: в приусадебный участок придет гармония, а место у водоема станет любимым местом для отдыха.