Экстравагантные васильки

Опубликовано glava-rfland - ср, 10/30/2019 - 06:36

Среди более пятисот видов васильков отдельно стоят две культуры. Один из них – многолетний василёк крупноголовый, называемый в честь одного из знаменитых ботаников гроссгеймией крупноголовой (centaurea macrocephala). Второй – однолетний либо двухлетний василёк мускусный, именуемый в современном варианте на арабский лад как амбербоа мускусная (amberboa moschata). Оба вида достаточно яркие и своеобразные своей красотой, выращиваются в основном для срезки.

Золотой чертополох. Так гроссгеймию, покорившую многих европейцев внешней красотой, именую жители туманного Альбиона. Определённое сходство с колючкой в целом присутствует, ведь василёк крупноголовый имеет одиночные похожие на крупный шарик ярок или лимонно-жёлтые соцветия, возвышающиеся на прямом и ровном стебле. Вот только сами колючки отсутствуют. Цветёт активно с середины лета по октябрь.

В результате данных качеств рослая с жёлтыми помпонами гроссгеймия отлично драпирует задние планы цветников, удобна для смешанных посадок и букетов.

Размножать золотой чертополох можно как все многолетние васильки:

  • весенним разделением куста;
  • высевом семян под зиму или весной.

Нетребовательная к почвам гроссгеймия успешно произрастает на всех садовых грунтах. Однако более интересные и пышные, плотные головы цветов бывают у растений, произрастающих на влажных и плодородных почвах. В связи с этим, культуру следует системно подкармливать и периодически по мере возникающей необходимости поливать. Иначе в выпавшую на период цветения засуху растение потеряет декоративность.

Амбербоа мускусная. Прошедший на европейскую территорию из малой Азии василек мускатный и мускусный, как и золотой чертополох эффектно декоративен. Высокие до восьмидесяти сантиметров стебли растения с ярко-зелёными и глубоко разрезанными листьями завершаются душистыми одиночно белыми, светло-сиреневыми или пурпурными соцветиями до семи сантиметров в диаметре.

Период цветения по сравнению с предыдущим оппонентом начинается чуть ранее – с июня.

Распространёнными вариантами для цветников являются:

  • разноцветный Империалис или сладкий султан;
  • белый Брайд или невеста;
  • разящий запахом шоколада золотисто-жёлтый Дэйри Мэйд.

Как и многие васильки амбербоа светолюбивый сорт, максимально становится декоративным на солнечных клумбах и цветниках. Растение не требовательно к качеству почвы, но не приемлет переувлажнения, хорошо переносит перепады температуры.

Размножать василёк мускусный возможно лишь семенами, которые лучше высевать в середины весны в парники или контейнеры для рассады. Посев в открытую почву возможен в мае, когда земля стала теплее. В любом случае всходы появляются на шестые - двенадцатые сутки. Рассаду, в связи с плохой переносимостью растением пересадок, нужно высаживать аккуратно, лучше в торфоперегнойных стаканах. Расстояние между ростками выдерживать до двадцати сантиметров.

В целом, гроссгеймия крупноголовая и амбербоа мускусная достаточно неприхотливы и весьма экзотичны по сравнению с другими сортами васильков. Их наличие создаст неповторимый и экстравагантный вид, как в цветнике, так и сделанном с их участием букету. Удачи!