Гортензия крупнолистная Букет Роуз: растение, которое меняет цвет

Опубликовано glava-rfland - сб, 12/22/2018 - 09:49

На улицах города, в общественных парках, во дворах часто растёт сирень. Её по праву можно назвать любимым растением многих людей. Но у неё есть сильный конкурент: гортензия крупнолистная Букет Роуз. Можно ли посадить её рядом с сиренью?

Сравнение этих двух видов уместно лишь отчасти. Сирень расцветает весной, а гортензия - в июне. Цвет её лепестков меняется в зависимости от условий окружающей среды.

Удивительные свойства

Гортензия крупнолистная Букет Роуз - это кустарник, многолетнее растение. За год вырастает на 20-25 см. Максимальная высота - 1-1,5 м. В ширину также может достигать таких габаритов, превращаясь в шар. Знаменита своей пышностью в первую очередь.

Практически на каждой ветке может распуститься соцветие диаметром от 10 до 25 см, состоящее из множества цветков. У каждого 3 лепестка. Привлекает внимание их необычная окраска: у них белая сердцевина, пигментация по контуру. В зависимости от типа почвы синтезируется бледно-розовый пигмент, сиреневый, голубой, лиловый, малиновый. Фактически владелец определяет то, какими будут цветы на кусте, может изменить оттенок в любой момент. Если почва кислая, доминируют оттенки голубого. Если нейтральная или слабокислая - розового. Главное, не допускать известкования грунта, ведь гортензии крупнолистой Букет Роуз это не понравится. Она начнёт чахнуть. Своевременное внесение удобрений - гарантия пышного цветения. Листва же у Букет Роуз осенью цвет не меняет.

Основные характеристики сорта

Стоит ли приобретать растение - это определяется наличием или отсутствием тени, солнца на выбранном участке, климатом и не только. Удастся ли вырастить его и сколько для этого нужно приложить усилий?

Основные особенности гортензии крупнолистной Букет Роуз таковы:

  • средняя морозостойкость. Она погибнет, если её не укрыть, а температура воздуха будет ниже -18;
  • предпочитает затенённые участки;
  • пагубно скажется на состоянии заболачивание грунта. Необходим дренажный слой и равномерный полив;
  • любит подкормки.

Средняя морозостойкость является самым значительным недостатком, конечно. Популярность во всём мире - для гортензии это мечта. Но она настолько красива, что можно пойти на уступки. Подготовить куст к зиме, к тому же, не так и трудно в наше время. Раньше всё было сложней. Теперь надо приобрести специальную плёнку для укрытия. Летом сад, клумба будут пёстрыми, а зимой часть растений как будто растворится на фоне заснеженного покрова. Волшебная иллюзия негативного впечатления на окружающих не произведёт.

Комментарии

Анаит Семонян | сб, 05/11/2019 - 08:09

Развести гортензию - моя давняя мечта. Но, к сожалению, пока не слишком хорошо получается. Первые две зимы мои посадки просто вымерзли, а в прошлом году выжили, зацвели в июне и сам цветок получился большой, пышный, шикарного бело-кремового цвета, но через неделю-полторы все бутоны покрылись рыжими пятнами, будто его поразила ржавчина. Посмотрим, что получится в нынешнем году, очень хочу, чтобы гортензия прижилась на моем участке, она потрясающе красива.

JuliaBeri | пн, 05/13/2019 - 12:40

Очень люблю гортензию, у меня в саду шикарные пышные кусты растут, просто украшение - не иначе! Растет отлично в тени от дома, подкармливаем ее периодически удобрениями, в принципе она не очень прихотлива! У нас очень красивые розовые цветы, вот на самом деле просто невероятная! На зиму мы ее укутываем обязательно, у нас морозы могут быть ниже 20 градусов!

amirazemajlova | чт, 05/16/2019 - 07:25

Уже несколько лет у меня на даче растет этот чудесный цветок. На зиму приходится утеплять, потому что зимы у нас суровые. Пользуюсь таким народным способом, для усиления синевы цветов: в воду перед поливом добавляю ржавые гвозди или можно закапать кусок ржавого железа в почву.
Размножаю гортензию при помощи черенков, зимой, в домашних условиях, а весной высаживаю в открытый грунт.

Igor01 | вт, 05/28/2019 - 06:48

Очень красивый цветок! Но надо ухаживать согласно рекомендациям садоводов.При виде этих цветов возникает ощущение воздушности и легкости, хочется нарвать огромный пушистый букет или посадить целые ряды Гортензии. Растение принадлежит к семейству Гортензиевые. Чаще это небольшие деревья или кустарники, но бывают даже лиановидные формы. Цветы мелкие, собраны в большие шаровидные соцветия, без аромата. Благодаря этим прекрасным соцветиям гортензию невозможно не заметить.

Шурка | чт, 05/30/2019 - 20:38

В статье интересное сравнение сирени и гортензии. У меня около дома растёт сирень и не всегда распускается весной. До лета остался один день, но кусты ещё не расцвела во всю силу. Мне больше нравятся эти кустарники - они не требуют такого ухода, как гортензии. Но у матери отсутствует сирень и около её дома, вдоль забора, летом цветёт гортензия.

Оба кустарника красивы. Но мне кажется, что гортензии тоже не сильно прихотливы в уходе. Моя мать не профессионал в заботе о растениях, но 3 года, каждый сезон дом украшен цветущий гортензией. На зиму тоже не утепляла, растёт можно сказать как сорняк. Но тьфу-тьфу, радует запахом и красотой.