Как обрезать фруктовые деревья?

Опубликовано glava-rfland - сб, 02/09/2019 - 11:53

Простой способ обрезать плодовые деревья.

Получая или покупая земельный участок, каждый владелец с огромной любовью и надеждой сажает фруктовые деревья и кустарники. Но итог для большинства людей практически всегда, не такой уж и радостный. С течением времени, насаждения превращаются в сад с переросшими деревьями и тощими вытянувшимися кустарниками, а не в райский сад, который был в изначальном воображении.

Ключом к поддержанию привлекательности и продуктивности фруктовых деревьев, является своевременная обрезка.

Не волнуйтесь, обрезка - это не сложная операция на мозге. Умудрённый опытом Садовник подскажет вам, что различные виды плодовых и обрезаются по-разному, что конечно верно в определённой степени.

Но я, хочу вам рассказать о совсем лёгком трёх этапном процессе, который одинаково работает во благо большинства садовых деревьев. И сделать это может каждый.

В климатической зоне Москвы и Московской области, каждый садовод имеет дело с семечковыми (яблоня, груша, айва) и с косточковыми (вишни, сливы, абрикосы). Этот трёх этапный подход одинаково годен для обоих типов.

Обрезка в летнее время, порой даже необходима и абсолютно не доставляет вреда деревьям, зимняя обрезка, в связи с отсутствием опыта во многом облегчит нам задачу. При отсутствии листьев на дереве вы действительно можете лучше увидеть, что предстоит вам делать.

1) Очистка или санитарная обрезка

Начните с вырезки любой мёртвой, повреждённой, больной древесины - эта процедура необходима и обязательна. Никакого творчества - удаляем всё сухое, надломленное и с явными признаками на болезнь.

Видим молодые побеги от самого начала ствола? Если это так, вырезайте их – технически их именуют (отпрысками, если растут от корня и присосками, если растут от ствола подвоя), поскольку они происходят из подвоя, а не из сорта привитого сверху - вырезаем их безжалостно.

Обратите внимание на подозрительно вертикальные ростки, растущие из части скелетных ветвей? Эти прямые, идеально вертикальные побеги, или (волчки), – также следует удалить.

Важно! Соблюдайте правило во время обрезки, резать каждую ненужную ветвь необходимо на кольцо, как можно плотнее к материнской ветке, не оставляя даже маленького пенька. Каждый оставленный пенёк - это в скором времени сборщик и распространитель болезней.

2) Прореживание кроны

Главная задача второго шага - позволить каждой веточке и листику получить доступ к свету и воздуху, что ускорит получение качественных плодов, и серьёзно уменьшит вероятность возникновения различных видов заболеваний.

В первую очередь удалите все побеги, которые явно пересекаются с другими ветками, растут в направлении центра кроны или имеют направление роста вниз.

Если справились с этим, отойдите в сторону и внимательно осмотрите дерево. Наша цель; расположить скелетные ветви равномерно и чтобы они расходились от центра под одинаковым углом.

Вы увидели места, где сразу несколько веток ведут борьбу между собой? Вы можете найти две или три (может и более) ветки, растущие из одного междоузлия под острым углом, например. Или из выросшие из разных мест, но параллельно, одна расположена над другой на близком расстоянии.

Если это так, срежьте их, сохраните ветвь с самым здоровым внешним видом и углом расположения 45 - 65 градусов от направления основного ствола. Углы шире, чем 65 градусов, способствуют слому нагруженной урожаем ветки, а углы уже 45 градусов ведут к загущенности самого дерева.

И продолжайте вырезать ненужное до тех пор, пока рядом с каждой веткой не появится достаточное пространство от 18 до 35 сантиметров. Чем меньше размер ветки, тем ближе она может располагаться к другой.

Не забыли правило резки? Каждый рез, должен быть сделан как можно ближе к материнской ветке, на кольцо.

Продолжаем...

3) Укорачиваем прирост

И наконец самый простой шаг – вы в основном просто стрижете дерево.

Нам нужно ослабить внешний рост дерева, чтобы побеги становились короче и утолщались по мере роста, а не были удлинёнными и неуклюжими. Это удержит их от ломки при большом весе плодов, и опытные садовники скажут вам, что это в свою очередь заставляет деревья активировать рост в нижних ярусах, что сделает их оптимально низкими и более урожайными.

Ослабить внешний рост означает, укоротить на 25 - 35 процентов прирост прошлого года. Отличие прошлогоднего прироста от двухлетнего можно по морщинистому кольцу коры, окружающему каждый побег. В зависимости от силы дерева, это кольцо может находиться от 4 до 125 сантиметров от верхушки побега.

В отличие от первых двух шагов, в этом случае подрезана будет практически каждая ветвь.

Также важно учитывать, в каком месте создаётся срез. Обрезайте каждую ветвь до точки на половину сантиметра выше почки, смотрящей в том направлении, в котором вы хотели бы, чтобы ветвь росла в дальнейшем.

Если рядом с обрезаемым побегом, есть еще одна ветвь, например - рядом слева, срежьте её так чтобы почка смотрела обратно, в право.

Пара советов для начинающих садовников.

Острые, заточенные инструменты (секаторы, сучкорезы, пилы, ножи) делают аккуратный и чистый срез. Содержите инструмент в исправном и чистом состоянии. Обязательно научитесь точить - заправлять режущий инструмент.

В качестве меры предупреждения заболеваний опускайте рабочие части ваших инструментов в спирт секунд на 40, чтобы уничтожить всю заразу, прежде чем приступить к обработке следующего дерева.

Соберите обрезки вокруг дерева и сожгите – особенно если в них имеются поражённые болезнями участки.

Комментарии

Verbochka1222 | вс, 04/14/2019 - 20:45

есть дачный участок, на нем старая яблоня и абрикос, всегда боялась к ним прикосаться, потому что была ни бум бум в этом вопросе) яблоня плодоносит год через год, абрикос вообще раз в несколько лет, теперь я хоть знаю, что с ними нужно делать, куплю еще черенков, посажу, спасибо!

Ярослав | вс, 04/14/2019 - 22:27

Все написано верно, единственно что можно добавить, так это обязательную обработку садовым варом или на худой конец масляной краской места спилов  крупных веток, а ранки от мелких веток обрабатывать необязательно. Еще очень желательно вовремя удалить центральный проводник, потому что на слишком высоком дереве сложно будет собирать урожай фруктов.

Irina PR | вс, 05/05/2019 - 10:31

Ох и намучилась я в свое время с прореживанием, не знала толком об этой теме ничего, срезала помню пол дерева у родителей мужа, хотела свои знания показать в этой сфере, понравиться))) Теперь, конечно, отношусь серьезнее к вопросу. Только вот про обработку инструментов не знала, оказывается, тут как с человеком! Возьму на вооружение, спасибо!

Анна | вт, 05/14/2019 - 10:29

Мой дядя знает это искусство не понаслышке и у нас на даче всеми деревьями и кустарниками занимался он. Помню, как в детстве мне было очень жалко, когда он резал деревья, теперь понимаю, что это для их же блага. У меня вопрос, у нас в саду, только два молодых деревца (яблони), с какого возраста нужно уже заниматься обрезкой этих деревьев?

Lyudmila | чт, 05/16/2019 - 12:35

Оказывается все это время я делала не правильно! Обрезала все, что мне не нравилось. Сейчас даже не знаю, что делать. Можно ли как-то исправить? Или лучше некоторое время не трогать вовсе бедное деревце ? 

Ivan Demidovets | пн, 05/27/2019 - 12:17

Очень давно было интересно как правильно обрезать деревья. Блог отлично помог мне справиться правильно с яблоней и с грушей в том числе.

Ребята а вы каким инструментов делаете обрезку деревьев?

Владимир Шамов | вт, 05/28/2019 - 01:20

Вот бы эту статью да прочитать моему отцу, судя по всему он ни разу не слышал и не умел осуществлять обрезку деревьев. Я тоже сторонник того что это должно быть сделано правильно, а если пренебречь то будут последствия и судя по ним это касается урожая в целом как и здоровье деревьев.  

irishka.prostoncko | вт, 05/28/2019 - 15:38

Главное, что обрезку лучше делать +- ноябрь месяц, дабы избежать роста новых ростков.И самое сложное - это удалить большие ветки, действовать надо аккуратно и постепенно, начиная пилить именно снизу ветки. Так как видела своими глазами, как сосед просто рубил топором ветку, а это 100% повреждение слоя ствола. А за полезную статью спасибо

Igor01 | чт, 05/30/2019 - 12:12

Удаление многолетних ветвей. У плодоносящих деревьев чаще всего бывает загущение кроны, которую нужно прореживать. При вступлении в плодоношение (в возрасте 5-6 лет) удаляют центральный проводник переводом на сильную боковую ветвь. Это делают для ограничения роста вверх. Удалять многолетнюю ветвь можно полностью (на кольцо) или частично (на боковое ответвление или перевод). Удаление части многолетней ветви способствует усилению роста рядом расположенных ветвей. Естественно, следует вырезать и все больные, засохшие, трущиеся одна о другую ветки. Такая обрезка улучшает освещенность внутри кроны, способствует равномерному распределению плодов по кроне.  

potapovsergei0 | вт, 06/04/2019 - 04:40

Статья отличная. Всё очень подробно и понятно написано, с иллюстрациями, что очень облегчило лично мне понять, как, где и что отрезать. Но у меня есть вопрос. Ничего не сказано про время года, когда лучше всего делать обрезку деревьев? Или это не так важно и можно их подстригать в любое время года?

glava-rfland | вт, 06/04/2019 - 06:36

Ответ на от potapovsergei0

Здоровые деревья можно обрезать круглый год. Без летней формовки никак не обойтись, выщипывать приходится ненужные побеги.

IvanAsimoff | ср, 06/05/2019 - 11:05

С детства помню как родители обрезали деревья, и постоянно меня заставляли это делать, однако я не понимал для чего. Сейчас, заимев участок, я как раз столкнулся с проблемой разрастания фруктовых деревьев. Обрезал мелкие веточки, не верно поняв свои воспоминания из детства, оставляя большие расти, и особо не интересовался данной темой. Наткнулся на эту статью, и увидел, что делал все не совсем правильно, так что в этом году постараюсь исправиться.

asheva1999 | пн, 06/17/2019 - 09:09

Да, вот почитаешь советы профессионалов, и понимаешь, почему твои жалкие попытки ни к чему хорошему не приводили)) Я своей "обрезкой" испортила прекрасную яблоню, которая росла у нас уже лет 15. но после смерти дедушки некому было за ней ухаживать,  вот я  решила взять все в свои руки((Спасибо за хорошее описание, думаю теперь у меня получится!

DubinaSergey | чт, 06/20/2019 - 20:59

Благодарю вас за отличные советы по поводу обрезки плодовых деревьев. Я вот по глупости испортил уже около 5 деревьев у себя в саду... Захотелось мне по пьяни шашлык из фруктовых дров и пошел в темное время ломать "сухие" ветки, а утром смотрю - деревья почти уничтожены... Так жалко было, но больше такими делами не занимаюсь. А вот с вашими советами, теперь можно потихоньку будет заготавливать дровишки на шашлык и деревья будут жить. 

mezim | вт, 06/25/2019 - 11:36

Отличная и полезная информация для садоводов и дачников. Сказать честно многое и не знал из прочтенной статьи. Теперь буду внимателен и аккуратен ведь очень жалко деревцо когда из самого же себя дерево испорчено. Спасибо автору за помощь людям, а так же желаю всем хорошего урожая.