Как пробурить скважину и не разнести участок?

Опубликовано glava-rfland - ср, 06/26/2019 - 06:55

Если на участке нет скважины, рано или поздно его владелец приходит к тому, что она нужна. Индивидуальное водоснабжение оказывается удобнее и надежнее централизованного. А если последнее отсутствует, то скважина – безальтернативный вариант. И тут важно вовремя понять, что на какое-то время участок придется превратить в технологическую площадку.

Как подготовиться к бурению и пережить его с минимальными потерями, расскажут наши друзья из буровой компании «Исток 7».

Причем тут зима или лето?

Копать мерзлый грунт тяжело. Так считают многие владельцы частного жилья и стараются «заказать» скважину весной или летом. Но это справедливо только для верхнего слоя грунта. В Подмосковье даже в самую суровую зиму он не промерзнет глубже 1,5 м. Мы не работаем лопатой, а приводу буровой установки безразлично, насколько твердой окажется почва. Пилот-забурник успешно справляется со скальными породами, а чернозем, глину или песок пройдет вообще без проблем.

При этом при зимнем бурении есть ряд особенностей, несколько упрощающих процесс:

  • Технике легче зайти на участок. Мобильные буровые установки делают на базе мощных грузовых шасси КамАЗ, Урал (самый «легкий» случай – ЗИЛ-131). Летом грунтозацепы колес могут превратить участок в пашню. Соответственно – повторное благоустройство. Зимой же мерзлая почва, покрытая снегом, выдержит нагрузку от тяжелой спецтехники.
  • Уровень грунтовых вод ниже. Количество жижи (выбуренного шлама), которую вынимают при прохождении водоносного песка, оказывается значительно меньше. Этот шлам мы в любом случае вывозим и не раскидываем по участку клиента. Но зимой его просто меньше.
  • Выйдет дешевле и быстрее. Почти все буровые компании дают скидки. Зимой они меньше загружены работой и, скорее всего, приедут быстрее, чем летом, когда очередь клиентов расписана на несколько недель.

Техника, оборудование и советы

Не все буровики одинаково полезны, когда речь идет об используемой технике. Поинтересуйтесь, какая машина приедет к Вам на участок. Малогабаритной установке на базе УАЗ или ГАЗ не всегда хватает мощности на бурение артезианской скважины достаточной глубины. Гидравлический привод, который использует энергию двигателя автомобиля, должен проворачивать высокую и массивную буровую колонну с налипшей глиной. Так что упомянутые выше КамАЗ или Урал будут оптимальными вариантами. (В любом случае, выбор техники зависит от района бурения и делается после осмотра участка специалистом).

Для описания самой установки достаточно всего двух слов: она большая. А проблем от этого может быть много, если не продумать заранее способ заезда на участок и не подготовить рабочую площадку. Вот несколько советов от буровиков «со стажем»:

  • Иногда лучше разобрать две секции забора и въехать прямо, чем заехать через ворота, но пересечь весь участок, рискуя затоптать клумбу или повредить любимую яблоню тещи. Техника брутальная и маневренность не самое сильное ее свойство.
  • Бурить, находясь под ЛЭП, не получится из-за 10-метровой мачты. Если это воздушный кабельный ввод, и на момент проведения работ в доме никто не живет, можно вызвать спецов из РЭС и временно откинуть ее. Магистральную ЛЭП вряд ли кто-то отключит, да и опытные буровики не станут искать воду под ней.
  • То же ограничение касается преград растительного происхождения. Здесь часто приходится чем-то жертвовать: несколькими ветками, целым деревом или клумбой. Продумайте заранее, какой из элементов ландшафта представляет большую ценность.

К технологической площадке есть еще несколько общих требований:

  • площадь и ширина заезда (запросите эти данные у буровиков, зависит от техники);
  • расстояние от построек – не менее 3 метров;
  • уклон участка – не более 15° по отношению к горизонту.

Основные штрихи процесса бурения

Точно спрогнозировать сроки бурения не получится даже у самых крутых специалистов. Известны случаи, когда на одном участке удается уложиться за два дня, а на соседнем приходится бурить неделю. Есть места, где водоносный слой многократно меняет свое направление из-за сложной конфигурации расщелин в известняке. Поэтому к обещаниям типа «мы справимся за 6 часов» стоит относиться осторожно. Именно у тех, кто дает нереальные сроки, бур ломается на полпути к воде, а заказчик еще долго ждет, пока подвезут новый инструмент.

В заключение напомним об одной особенности подачи воды в дом и системе отведения стоков. Для прокладки трубопроводов нужно выкопать траншею. У нормальных буровиков для этого найдется малогабаритный экскаватор-погрузчик с узким ковшом, который справится с задачей быстро и аккуратно.

Немного о буровой компании «Исток7»

Мы дружим со студией ландшафтного дизайна «РФлэнд» и периодически советуемся по вопросам сохранения благоустройства участка. Сами же занимаемся бурением и обустройством артезианских скважин. Давно, профессионально и со всеми гарантиями.

Получить консультацию по всем вопросам, связанным с бурением на воду, можно по телефону +7 (499) 409-17-15.

Комментарии

tanyazaloshenko | чт, 06/27/2019 - 14:10

Мне название понравилось,я именно с таким столкнулась пару лет назад. Жалко,что такой раньше не встречала статьи, а пошла по принципу: дорогие услуги более качественные. Правда, бурила ранней весной, так что вреда особо не нанесли, но  забор разобрать не додумались, а товарищи не подсказали, так что ехали по газону, который пришлось потом заменить. А вообще я советую всем: если есть возможность, делайте изначально колодец, он не помешает.

Василий | чт, 06/27/2019 - 17:21

Я как раз планировал бурить скважину в этом году, но в августе или сентябре. Теперь благодаря вашей статье перенесу это на зиму, подумав, понял что зимой проблем будет в разы меньше. Да и другие советы из статьи заставили по другому посмотреть на процесс бурения. Спасибо автору за полезную информацию.

Igor01 | пт, 06/28/2019 - 09:18

Лучше конечно пригласить специалистов профессионалов в этой области, что б и скважина была пробурена в нужном месте, и участок остался в целостности и сохранности. Сейчас достаточно специальных организаций, в которые можно обратится, и там помогут решить проблему с скважиной

OlegM | сб, 06/29/2019 - 12:48

Статья довольно познавательна. Из личного опыта скажу, что не каждое бурение может быть успешным. Лично у меня был не приятный опыт, нашли вроде бы подходящее место, начали бурить, но оказалось место абсолютно не подходит, и пришлось делать все работы и выбирать место заново. Вообще считаю что выбор места это основное.