О выращивании лапчатки

Опубликовано glava-rfland - пт, 03/29/2019 - 18:36

Лапчатка (Potentilla) издревле известна под множеством народных названий, например, могучка, пятилистник или курильский чай, что косвенно подтверждает широту и давность её культивирования.

Внешне лапчатка представляет собой кустарник, высотой около метра, имеющий подушковидную крону. Листья лапчатки состоят из пяти долей, имеющих на оборотной стороне сизоватый оттенок. Цвет лепестков варьируется в зависимости от вида, так выведены растения с жёлтыми, розовыми, красными и белыми цветками. Живёт лапчатка достаточно долго, около 30 лет.

Декоративность и высота лапчатки позволяют использовать её как самостоятельное растение, так и как элемент композиций. В европейском ландшафтном дизайне лапчатка наиболее часто применяется в рокариях, хвойных композициях и в качестве живой изгороди.

К освещению лапчатка нетребовательна: может расти как на открытом солнце, так и в тени, правда в тени растения несколько отстают в росте, а цветки развиваются менее декоративными, поэтому оптимальными световыми условиями считается полутень.

Особое внимание следует уделить почвам. Выявлено, что на песчаных почвах лапчатка развивается очень плохо, а тяжёлые суглинки для неё губительны (необходимо вносить песок), поэтому оптимальным вариантом будут лёгкие плодородные почвы. Лапчатка положительно отзывается на кальцинированные почвы, поэтому неплохим решением будет использовать известковый гравий в качестве дренажа.

Дальнейший уход не представляет особой сложности и заключается в своевременной прополке, рыхлении и подкормке комплексными удобрениями. Полив следует проводить только в особо засушливые периоды.

Отдельно следует поговорить об обрезке. Прирост растения составляет порядка 15 см ежегодно, в результате чего на старых побегах наблюдается оголение нижней части, что приводит к потере декоративности. Кроме того, без обрезки лапчатка не склонна к ветвлению, что также понижает её декоративные свойства. Поэтому для стимуляции обильного роста и цветения растения следует проводить ежегодную весеннюю обрезку, срезая примерно на треть приросты текущего года.

Размножают лапчатку по-разному: делением куста, семенами или черенкованием. Деление куста следует проводить под осень. Также под осень следует высевать и семена, чтобы обойтись без стратификации. Черенкование осуществляется по общей схеме.

В заключении стоит отметить, что сортовая принадлежность влияет не только на цвет лепестков, но и на ряд характеристик растения. Замечено, что сорта с жёлтыми цветками обладают большей морозо-, засухоустойчивостью и меньшей требовательностью к почвам, в то время как красноцветковые сорта менее устойчивы к температурным перепадам и подвержены вымоканию в периоды обильных дождей. Сорта же с розовыми лепестками в солнечные и жаркие дни почти полностью обесцвечиваются, становясь белыми или слабо-кремовыми. Также сорта с лепестками красных оттенков требуют гораздо боле интенсивных подкормок и зацветают позднее других. Растения же с белыми лепестками лидируют по обилию и продолжительности цветения.

Комментарии

Ольга | вт, 04/23/2019 - 12:17

Интересно, а она приживется в нашем Ленинградском климате? Очень бы хотела попробовать ее вырастить на даче! Если ее высадить с солнечно стороны дома, то это поможет ей, или малое количество теплых дней делает мои попытки бесперспективными?

yarmarche | пн, 04/29/2019 - 12:21

У меня на дачном участке была живая изгородь из лапчатки, довольно таки неплохо росла в тени. Я считаю, что это растение довольно таки неприхотливое, в принципе хорошо растет в любой почве. А еще это ведь очень полезное растение. Оно ведь обладает уникальными полезными свойствами. Особенно для тех, у кого проблемы с щитовидной железой - незаменимый помощник! 

amirazemajlova | чт, 05/02/2019 - 18:51

Лапчатка курильская еще называется сокровище Алтая или могучка. Я люблю чай из лапчатки, он прекрасно тонизирует, способствует нормализации кишечной микрофлоры, после приема такого чая чувствуешь прилив бодрости. Это растение хорошо тем, что замечательно себя чувствует на приусадебном участке. Помимо лекарственных свойств выполняет декоративную функцию, цветет почти все лето.

Татьяна Бондаренко | сб, 05/04/2019 - 08:50

Впервые лапчатку увидела на Алтае у родственников. Потрясающе красиво смотрится в альпийской горке и в бордюрах. Еще много видели лапчатки в горах, маленькими островками как яркие солнышки смотрятся очень красиво. Привезли саженцы себе на дачу. Растение очень отзывчиво на уход, неприхотливое, любое место ему походит, что на солнце растет хорошо, что в тени. 

Алевтина | пт, 05/10/2019 - 12:06

Живая изгородь из лапчатки, или как у нас говорят могучки, это невероятно красиво. У моих родителей вокруг участка, такая изгородь. Мы сейчас переехали, и я планирую взять у родителей черенки, чтоб и у себя посадить это неприхотливое растение. Будет и у нас желто-белая изгородь.

Сергей | ср, 05/15/2019 - 15:25

Здорово, когда красивая изгородь, мало того, что абсолютно не прихотлива в уходе, так еще и обладает целебными свойствами. Моя жена особенно ценит это растение в нашем саду. У нас сорт желтых и красных цветков. Подрезаем ее весной, каждый год.

MikhailM | вт, 05/28/2019 - 12:17

Лапчатка действительно может принести мягкость и красоту в дизайн. Растение довольно неприхотливо и выращивать его не составляет особого труда. Оно украсит любые дизайнерские решения. Естественно никто не застрахован от различных вредителей, но это не является особой проблемой , так как сейчас полно средств по борьбе с ними.

mezim | вт, 06/18/2019 - 12:25

На мой взгляд данное растение очень красивое, а так же уход за ними довольно-таки прост и не составит особого труда, главное не забывать про сорняки, а так же всяких вредителей. В данной статьи многое для себя узнал, думаю многих огородников или же дачников заинтересует эта информация.