Освещение дома и участка

Опубликовано glava-rfland - чт, 10/24/2019 - 07:41

Наружное освещение загородного дома или дачи имеет такое же значение как свет в самом жилище. Необходимость освещения здания и прилегающих построек вызвана тем, что с середины осени на улице темнеет рано, а владельцы загородных усадеб не проводят все свое время в помещении. Если внутреннее освещение проектируется вместе с основной конструкцией, то наружные светильники располагают уже после постройки дома и остальных помещений.

Также освещение играет определенную роль и в ландшафтном оформлении. И в этом случае выбор светильников и места их расположения проводится только после окончательного утверждения дизайнерского проекта озеленения участка и сада. Здесь нужно помнить, что наружные светильники подбираются и по функциональным особенностям, и как самостоятельные элементы ландшафта. Они могут отличаться и по форме например светильники кольца, и конструктивными особенностями, и материалами изготовления.

Наружное освещение обеспечивает хорошую видимость в ночное время у главного входа дома, гаража или бани. В этих случаях чаще всего используются подвесные светильники бра. Тогда как для декоративной подсветки самого особняка и его архитектурных украшений лучше приобрести экономичные уличные светодиодные прожекторы, которые используются для создания красивой заливающей подсветки дома как снизу, так и из-под крыши. Также уличные светодиодные прожекторы можно использовать для подсветки декоративных деревьев, подчеркивая их красоту. Эти светильники доступны по цене и достаточно экономичны, поэтому и пользуются заслуженной популярностью при благоустройстве парков и исторических районов городов, где требуется усилить производимое впечатление.

Также осветительные приборы подбирают по типу условий эксплуатации. Это могут быть светильники для зимы, которые легко выдерживают зимние морозы. Возможно, приобретение летнего освещения, состоящего из светонакопительных ламп на солнечных батареях.

При монтаже наружного освещения своими руками нужно помнить о правилах безопасности, нормах установки тех или иных светильников и подбора кабелей к ним с высокой степенью защиты. Поскольку наружное освещение подключено непосредственно к дому, то для него создается своя разводка с автоматами и понижающими трансформаторами. Также владельцы дома и участка решают, каким образом будет осуществляться включение и выключение всей системы наружного освещения. Это может быть обычный рубильник на щитке, автоматические датчики с таймерами, реагирующие на степень освещенности или отдельная ветка, входящая в систему «умный дом».