Шелковица

Опубликовано glava-rfland - пт, 12/27/2019 - 13:55

Шелковица (Morus) – представитель семейства Тутовые. В диком виде произрастает в Африке и Северной Америке. В настоящее время, благодаря трудам селекционеров, известно более 400 сортов этого растения. Шелковица также известна под названием тутовник, или тутовое дерево. Листва ее служит основной пищей гусеницам тутового шелкопряда, поэтому на заводах по производству шелковых нитей тутовник высаживается гектарами. В качестве корма для гусениц высаживают шелковицу белую, сортов шелкопрядная (Morus bombycus) и многостебельчатая (Morus multicaulus). Древесина этого растения за счет своей плотности и упругости является ценным сырьем для изготовления музыкальных инструментов и поделок ремесленников.

Растет шелковица в виде раскидистого дерева высотой до 15 метров. Это листопадное растение считается долгожителем, обнаружены его экземпляры возрастом более 100 лет.

В качестве культурных растений, выращиваемых в садах, наиболее распространены два вида: шелковица черная и белая.

При цветении шелковица выбрасывает бутоны, собранные в колоски, внешне напоминающие ершики. Опыляется растение ветром и насекомыми-опылителями.

Плоды шелковицы могут достигать длины 5см. По внешнему виду напоминают ягоды ежевики, только более удлиненные. На вкус они кисло-сладкие, сочные, очень ароматные. Ягоды можно использовать для диетического питания – в 100г свежих плодов содержится всего 53 калории. Плоды мягкие и сочные, что не позволяет их транспортировать.

Полезные свойства растения

Все части дерева содержат полезные вещества, используемые в официальной и народной медицине. Экстракты из растения входят в состав БАДов для восстановления иммунитета, очищения организма. При кожных заболеваниях рекомендуются лекарственные препараты в виде мазей, изготовленные на основе листьев шелковицы.

Растение богато макроэлементами — калий, магний, натрий, кальций, фосфор, содержит в себе фолиевую, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, витамины А, С,В1, К, РР, В3.

В народной медицине отвары из коры и корней этого растения рекомендуют как мочегонное средство при гипертонии. Из высушенной и измельченной в порошок коры с добавлением масла получают мазь, обладающую противовоспалительными свойствами. Ею успешно лечат раны и ушибы. Ягоды полезно употреблять в пищу при сердечных заболеваниях, таких как порок сердца. Спелые ягоды помогают при частых запорах, недозревшие – при диарее. При бронхиальной астме и бронхитах поможет настой из коры этого растения.

При всем этом, шелковицу с осторожностью следует использовать в питании и лечении при наличии таких заболеваний, как: тяжелые формы сахарного диабета, диарея, аллергия, почечная недостаточность.

Плоды шелковицы бывают черного, белого и красного цвета.

Сорта с черными плодами: Херсонская, Черная баронесса, Смуглянка, Старомосковская.

Сорта с белыми плодами – обычно растут в виде высокого дерева, вкус плодов приторно-сладкий, плоды водянистые. Самые известные: Золотистая, Белая медовая, Виктория.

Сорта с красными плодами: шелковица красная

Из ягод шелковицы готовят вкусные заготовки на зиму, домашнее вино и водку — тутовку.

Посадка и уход

При высадке саженцев выбирают солнечное место, желательно защищенное от ветров. Необходимо сразу учесть одну особенность этого растения, чтобы избежать неприятностей в будущем. Созревшие плоды быстро осыпаются на землю, поэтому не стоит располагать саженцы возле садовых дорожек, прудов и прочих мест, где они принесут дополнительные хлопоты.

В посадочную яму добавляют перегной и минеральные удобрения. После посадки обязателен обильный полив.

Первые годы жизни растение растет очень быстро, со временем рост замедляется. В это время нужно определиться, как формировать растение. Можно выращивать ее как дерево либо сформировать в виде куста.

Шелковица редко поражается вредителями и болезнями благодаря содержанию в себе натуральной природной защиты – вещества под названием ресвератрол.

Шелковицу можно размножить семенным способом или вегетативным. При выращивании саженцев из семян не сохраняются сортовые признаки. Целесообразнее использовать второй способ. В начале лета нарезаются молодые побеги длиной до 20см. Листья подрезаются для сохранения влаги примерно наполовину. Черенки заглубляются на несколько сантиметров в подготовленные горшочки с влажным грунтом. Сверху их накрывают банкой, пленкой, или обрезанной пластиковой бутылкой. В процессе укоренения нужно поддерживать почву во влажном состоянии и проветривать черенки. К осени получают саженцы с хорошо развитой корневой системой, готовые к высадке в открытый грунт.

Еще проще для размножения использовать корневую поросль, которую весной можно осторожно выкопать и пересадить на нужное место.

Шелковица – уникальное дерево, которой по праву нашло свое место во многих садах и парках. Кроме декоративного вида, она дарит вкусные плоды и является лекарственным растением. В ландшафтном дизайне часто можно встретить декоративные сорта растения, например, шелковицу плакучую с поникающими побегами.