Уход за газонокосилкой

Опубликовано glava-rfland - вт, 01/29/2019 - 08:20

Контроль за ножами газонокосилки

Даже у любителей садово-огородных дел, бывает вычеркнуто из списка неотложных дел, такое необходимое занятие для сада, как уход за садовой техникой и инструментом.

Пусть содержание газонокосилок и секаторов, доставляет иногда изрядное неудовольствие - секатор не режет, косилка рвёт, а не косит; есть и противоположная сторона в этом занятии.

Очень хорошая новость для вас, исправный - заточенный инструмент намного облегчает работу в саду и помогает выращивать здоровый и зелёный газон.

Итак, с чего начинаем? Самое важное: заточка. Каждую весну затачивайте лезвия ножа газонокосилки до идеального состояния.

Если у вас возникнут трудности по Уходу за газоном, вы можете обратиться в нашу Службу Садовников.

Или позвонить по телефону: +7 915 218 45 42

Вы сразу заметите два основных различия:

  1. Будьте готовы увидеть свой газон в идеально зелёном состоянии. Когда вы занимаетесь кошением с тупыми лезвиями, то тупизна самих лезвий рвёт почти каждый стебелёк травы, который попал под нож. Именно рвёт, а не делает чистый рез. Присмотритесь к газону и вы увидите, что трава скошенная неухоженной косилкой, имеет рваный край. Кончик каждой порванной травинки высыхает и становится коричневым, поэтому вместо радующего глаз зелёного газона у вас имеется в наличии лужайка с жёлто-коричневыми пятнами или полосами. Часто, после такого издевательства над травой, вся поверхность газона принимает цвет сухой соломы. Заточите ножи газонокосилки, и ваш газон станет зелёным. Каждый раз проверяйте, лезвия должны быть идеально острыми, резать, а не рвать газонную траву.
  2. С острыми ножами и контроль за сорняком станет более лёгким. Тупые ножи не только рвут кончики травинок, они также выдёргивают местами всю траву у самого корня. Вследствие этого получаем изреженный газон, что означает - лёгкий доступ света для прорастания сорняков. При правильно заточенных ножах, газон становиться только гуще и здоровее, он становится способным сам вытеснять многие виды сорной растительности. Острые ножи избавляют от необходимости в использовании гербицидов для уничтожения сорняков.

Небольшая трата времени, одна незначительная работа по уходу за садовым оборудованием, даёт значительный результат. От исключительно зелёной поверхности вашего газона, до полного исчезновения сорняков.

Комментарии

eanna4662 | вт, 04/16/2019 - 21:06

У меня заточкой ножа для газонокосилки занимается муж. Иногда напильником, иногда наждачкой. В принципе, можно срезать траву и тупым ножом, но тогда срез будет иметь зазубренный вид и выглядеть не совсем красиво. А вообще у современных агрегатов стоят хорошие ножи, которые могут отработать не один сезон. Так, что задумываемся над покупкой новой газонокосилки. 

 

Anton Revenev | вт, 04/23/2019 - 13:07

как называется вид газонокосилки, где рабочий орган не нож, а резинка? мне понравилась такая, видел как-то. До этого не представлял, что такое возможно, т.е резинка раскручивается и режет траву)).

Алена | пн, 05/13/2019 - 11:56

Да, лезвия в современных агрегатах, как правило, очень долго выполняют свою функцию. Но если площадь газона слишком большая, и газонокосилка используется часто, то тут даже суперсовременная модель не выдержит. Чтоб самостоятельно не заморачиваться, есть люди, оказывающие такие услуги, как заточка режущих предметов. Там все от маникюрных ножниц до газонокосилок. Главное найти время и туда отвезти.

Сергей | ср, 05/15/2019 - 15:44

Сам точу ножи. Не понаслышке знаю, что такое изорванный газон, тупыми лезвиями станка. Купил б/у, сказали всего пару раз пользовались. Может быть, когда не используешь часто газонокосилку, ножи тоже тупятся. Но факт остается фактом, тупыми ножами за домом пол газона искромсал. Теперь слежу за этим.

Tanyushckin | вт, 06/04/2019 - 09:05

Статья правильная, многие забывают, что за инструментом надо следить. Но я сторонник, что делать это должны профессионалы, поэтому точу только в мастерских. А уж если газон большой, то вообще можно обратиться к специальным службам. Но вот  соседка прикупила себе триммер с леской и мне очень нравится результат. Да и поменять леску  можно самому. 

TroddenHoff | ср, 06/19/2019 - 00:08

Полезная статья. Недавно купил домой газонокосилку, однако сразу нормально ей пользоваться не получилось. По какой-то причине, нож был тупой, так что пришлось точить в ручную. Косилка просто рвала траву, и, как говорится в статье, выдергивала целые кустики. В итоге с первого запуска испортил часть газона, но вовремя остановился. Так что, даже на новой косилке, обязательно проверяйте ножи.