
Аэрация газона - для чего и зачем?
Аэрация газона, или по простому проветривание - это один из секретов достижения совершенно зелёной, здоровой и пышной травы; приятной на ощупь и радующей взгляд, с какой бы точки вы не посмотрели.
Основные правила ухода за газоном трактуют: своевременный и достаточный полив, внесение удобрений, стрижка, удаление сорняков и ещё много мелочей. Но никакая своевременность в уходе за газоном и великая любовная забота о вашей лужайке не сделают ваш газон идеальным, изумрудно зелёным, на котором не найти ни одного сорняка, если необходимые элементы питания не смогут достичь корневой системы.
Чтобы получить консультацию по уходу за газоном закажите обратный звонок
или позвоните +7 920 205 89 66
Консультации абсолютно бесплатны
В этом случае необходима аэрация, то самое секретное оружие, которое приходит на помощь, когда уплотнённая почва блокирует поступление воды, удобрений и кислорода к корням газонной травы.
Уплотнение может быть вызвано разными причинами: это интенсивная эксплуатация газона (для игр), неправильный полив, сам состав почвы (тяжёлая глинистая).
Чрезмерно уплотнённая почва не только препятствует нормальному развитию травы из-за блокировки жизненно важных питательных веществ, но также мешает корням проникать глубже. Если корневая система газонной травы не сможет добывать достаточное количество питания, газон ослабнет и станет восприимчив к болезням, насекомым вредителям, не сможет противостоять сорнякам.

В дополнение к сдерживанию роста травы, убитый - уплотнённый грунт к накоплению излишнего войлока (сухой отмёршей травы), который усердные садовники просто вычёсывают, для придания газону более достойного вида.
Аэрация же, в свою очередь, помогает развиваться и размножаться микроорганизмам (бактериям), которые помогают органическим материалам разлагаться естественным образом. На аэрированном газоне вы не увидите пятен соломенного цвета. При достаточном доступе кислорода, бактерии сделают своё дело.
Не знаю кто, в данный момент обслуживает зеленые насаждения в парк отеле подмосковье, но и невооруженным глазом видно, что вся растительность чувствует себя превосходно.

Путём прокалывания отверстий или удаления грунтовых пробок из почвы, аэрация доставит к корням воду, кислород и питательные вещества в должном количестве. Газон получит так необходимое ему дыхание.
Поскольку почва это живой организм ей, как и всему живому, требуется в определённых количествах вода и кислород. На газоне с этой задачей может справится только аэрация.
Какой инструмент необходим?
В первую очередь давайте разберёмся, что нам предлагает торговля. Здесь сплошная путаница. Сколько я ни общался с продавцами садового инструмента и техники, вывод получился один, все они очень далеки от реальных садовых дел.
Если с газонокосилками, ещё и могут кое-что объяснить (именно кое-что), всё упирается в это кое..., то с аэраторами - это тёмный лес. Практически все магазины торгуют непонятными машинками под смешанным названием аэратор-вертикуттер или в перевёрнутом виде вертикуттер-аэратор, есть и изощрённые хитрецы пишут просто аэратор (Аэратор BOSCH ALR 900), смотришь в характеристики, а там глубина обработки 10 миллиметров. Аэраторы работают на глубину 8 - 10 сантиметров. Мы должны доставить воздух в корнеобитаемый слой, а не причесать газон.
Так что с выбором бензиновых, настоящих аэраторов у нас сейчас туго. Для частных владений такая техника и не будет особо востребована, поскольку требуется в большинстве случаев один раз в год (только на сугубо тяжёлых грунтах, желательно колоть два раза в год).
Я пользуюсь самодельным ручным трубчатым аэратором, подробнее об инструментах для проветривания я напишу дополнительную статью.
Теперь по сути, именно об аэраторах.
Делятся эти инструменты (не зависимо, ручной или механический) на два основных типа:
- колющие (шипы), которые могут быть снабжены шипами в виде иголок, звёзд или лопастей. Они в состоянии проколоть слежавшийся соломенный войлок и землю на глубину до 10 сантиметров;
- стрежневые (трубчатые), они способны выковыривать земляные пробки и оставлять отверстие в почве. Рабочие элементы у них выполнены в виде трубок, которые врезаются в грунт и вытаскивают часть почвы в виде пробки. Отверстия сделанные стержневыми аэраторами способны вызвать очень быстрый рост корней. Для сугубо тяжелых почв следует применять именно такие аэраторы.
Какой тип лучше выбрать?
В случае лёгких почв, таких как супесь, достаточно аэратора с шипами. Бывает достаточно воспользоваться и просто вилами.
Для глинистых, слежавшихся, тяжёлых почв необходим аэратор с трубками для выдёргивания пробок из земли, чтобы появлялись отверстия.
Когда и сколько раз проветривать почву?
Опять же, всё зависит от вида почвы.
Газон на лёгкой почве достаточно прокалывать один раз в год (на совсем лёгких, можно и раз в два года). А вот на тяжёлых почвах приготовьтесь прокалывать, как минимум два раза в год.
Подходящее время для аэрации газона, когда начинает интенсивно расти, период активной вегетации. Очень удобно совместить прокалывание и внесение удобрений, в таком случае подкормки попадают сразу в нужную точку, проникая глубже в почву.
Идеальное время для аэрации - через пару дней после хорошего дождя, если матушка природа отказывается вам помогать, то хорошо пролейте газон за пару дней до проведения мероприятий по проветриванию газона.
Важно! Почва должна быть обязательно слегка влажной, но не мокрой. Если нет уверенности в определении влажная земля или мокрая, то воспользуйтесь простой отвёрткой, если нет ощущения сопротивления и на отвёртке нет воды, значит влажность почвы подходит для проведения процедуры проветривания.
Сухую почву колоть даже и не пытайтесь - это безумие.
Если вы пользуетесь трубчатым аэратором, то не убирайте с газона земляные пробки. В них содержатся микроорганизмы очень необходимые для переработки слежавшейся сухой травы. Дайте пробкам высохнуть, а потом раздавите их граблями. Можно порубить их и газонокосилкой, она будет всасывать пробки и измельчать. Правда после этой процедуры появится дополнительная забота - нужно будет точить ножи газонокосилки.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
glava-rfland | пн, 02/11/2019 - 07:57
Ответ на Я занимаюсь газоном совсем… от Alena
Аэратор с шипами, и даже простые вилы не нанесут никакого вреда коревой системе газона, будет только польза. Шипы, конечно, менее эффективны, чем трубчатые (цилиндрические) аэраторы, которые оставляют в грунте отверстие в виде цилиндра. Но эффект и от шипов не заставит себя долго ждать.
Визуально понять какая почва - не получится. Необходимо брать пробу на глубине 15 - 25 сантиметров и пробовать катать в ладонях шарики. Если шарик получается красивый, как из пластилина и не думает рассыпаться, то почва совсем тяжёлая - это почти чистая глина. И далее по порядку; слегка разваливается шарик - средняя, ну а лёгкую почву в шарик скатать совсем не получится.
Удобрения без опыта применять надо с осторожностью. Если нет возможности произвести анализ грунта, то спасает только визуальная оценка состояния травы; цвет, скорость прироста, толщина (жирность побегов) и т. д.
С удобрениями лучше недобор, чем перебор. Поэтому не имея опыта и результатов анализа почвы, применяйте удобрения, которые предназначены для газона и строго по инструкции.
И постоянно наблюдайте за поведением травы.
Обращайтесь в нашу службу Садовников, если возникнут трудности, проконсультируем по телефону.
Я сейчас прокалываю свой газон садовыми вилами, ну очень уж нудный процесс. Вашим трубчатым заинтересовался. Хотелось бы и себе такой. А в продаже не встречали аналог вашему?
На участке окультуренная в течение многих лет торфяная почва. Какой именно колющий аэратор лучше купить?
Как именно работают аэраторы с шипами? Аэратор - это механический инструмент или электрический?
glava-rfland | чт, 02/14/2019 - 21:54
Ответ на Как именно работают аэраторы… от Светочка
Недавно приобрели с мужем дачный участок, теперь интересуюсь садовой тематикой. Про красивый газон мечтала с детства. Наткнулась на ваш сайт и почерпнула для себя много интересной и полезной информации. Честно сказать, про подрезку травы слышала, а вот про аэрацию узнала впервые. Еще перед аэрацией нужно убрать сорняки, а то проветривание может спровоцировать их рост.
Спасибо за отличною статью которая поможет моим родним узнать больше информации о аэрации газона так как они занимаются этим делом. Все выше сказанное по делу и даже не думал что узнаю еще так много интересной информации. Сайт действительно сделан на совесть всем спасибо!
Я занимаюсь газоном совсем недавно, подскажите пожалуйста не повредит ли аэратор с шипами корневую систему травы и какими удобрениями лучше подкармливать? Как понять, что почва тяжелая?